|
열대어종류
|
|
|
|
⑩ 수온계를 잘 보이는 위치에 설치한다. 수온상태를
평균으로 체크할 수 있도록 히터로부터 되도록 먼 위치에 놓는다.
|
|
⑪ 일단 수조의 반 정도까지 차 오르도록 물을 부으면서
레이아웃을 점검하고, 불순물 등을 제거한다. 이 때 물을 부으면서 동시에
물을 빼내면 물을 빨리 맑게 할 수 있다. 도움을 주는 사람이 곁에 있으면
더욱 좋다.
|
|
⑫ 물을 수조의 삼분의 이 정도까지 붓는다. 그림과
같이 접시를 밑에 놓고 그 위에 부으면 모래가 패이거나 레이아웃이
손상되는 것을 방지할 수 있다. 그 다음에는 중화제를 넣어서 염소를
중화시킨다. 하이포의 경우에는 10l당 한 알을 넣으면 된다.
|
|
⑬ 뜨거운 물을 조금씩 섞음으로써 전체온도가 25∼26℃
정도가 되도록 조절한다. 뜨거운 물을 수조에 부으면 유리가 깨질 염려가
있음으로 이점에 유의해야 한다. 물의 양은 여과기 파이프에 있는 수위
눈금까지로 한다.
|
|
|
|
물을 회전 시켰을때 수소에서 대류현상이 일어나면 다 된 셈이다.
|
|
|
⑭ 그림과 같이 각 기재를 연결해서
작동시켜 본다. 여기에서는 형광등에 부속하는 콘세트로부터
여과기의 모터와 더머스텟 전원을 취하였지만, 물론 외부에서
취해도 좋다.
|
|
⑮각 기재에 이상이 없으면 이것으로
세트는 일단락쭬된다. 곧 물고기나 수초를 넣고 싶어지겠지만
좀더 신중을 기하는 것이 좋다. 수중에 물을 깨끗하게 해주는
여과 박테리아가 적으면 뿌옇게 흐려진다. 그러므로 하루쯤(될
수 있으면 5∼6일 정도) 여과기를 작동시키고 나서 물고기를
구입하는 것이 좋다.
|
|
⑮ 수온계를 보면서 더머스텟 손잡이를
돌려가며 수온을 조절한다. 25℃쯤에서 더머스텟 파일럿
램프가 점멸하도록 한다. 램프에 불이 켜져 있을 때에는
히터에 전류가 흐르고 있다.
|
|
|
|
|